Senin, 15 Oktober 2012

aneka resep puding

PUDING MANGGA

Bahan A:
675 g gula pasir
100 g gelatine bubuk putih
900 g air mendidih

Bahan B:
525 g santan cair instan (misal Kara)
675 g susu evaporated Carnation
600 g whipping cream
600 g pure mangga
300 g ice cube
1 sdm esens mangga
1 sdm pewarna cair orange red
1 sdm pewarna cair egg yellow

Cara Membuat:
Campur gula dan gelatine. Masukkan ke dalam air yang mendidih. Kocok
sampai larut. Sisihkan.
Aduk jadi satu: santan kara, susu, cream, pure mangga dan ice cube
hingga rata.
Campur dengan campuran gula dan gelatine. Kocok sampai rata. Masukkan
esens mangga dan pewarna. Aduk rata.
Diamkan selama 30 menit.

PUDING APEL

Bahan:

2 buah apel, kupas, potong dadu ½ cm.
350 cc santan kental.
4 lembar roti tawar hijau, potong dadu 1 ´ 1 cm.
5 butir telur ayam.
100 gram gula pasir.
100 gram kismis, taburi sedikit tepung.
1/2 sendok teh vanili.
50 gram tepung roti.
25 gram margarin untuk mengoles.
Garam secukupnya.
 
Cara Membuat:
1. Campur potongan roti dengan santan, aduk rata dan sisihkan.
2. Kocok telur bersama gula pasir, garam sampai putih dan mengental.
Masukkan roti sambil dikocok.
3. Terakhir masukkan kismis yang sudah dibalut tepung terigu dan aduk
rata. Lalu tuangkan adonan ke dalam loyang beroles margarin dan bertabur
tepung. Kukus sampai matang. Angkat dan biarkan dingin.
4. Simpan dalam lemari pendingin dan potong-potong sewaktu akan
disajikan.***

PUDING KACANG HIJAU

Bahan :
500 gram kacang hijau, rebus dengan 1 liter air hingga lunak, lalu
dihaluskan dengan blender, ukur beratnya 600 gram 
150 gram gula pasir 
1 bungkus agar2 warna putih 
300 cc air
 
Vla :
300 cc santan kental 
50 gram gula merah 
1/4 sdt garam 
1 sdm maizena
 
Membuatnya :
Campur semua bahan dalam panci, masak di atas api sambil terus diaduk
hingga mendidih dan mengental, angkat dan masukkan dalam cetakan.
Dinginkan. 
 
Vla : campur semua bahan, masak sambil terus diaduk sampai mendidih dan
mengental, angkat. 
Sajikan puding dengan vla. 
1. Campur potongan roti dengan santan, aduk rata dan sisihkan.
2. Kocok telur bersama gula pasir, garam sampai putih dan mengental.
Masukkan roti sambil dikocok.

Puding Stroberi

Bahan :
1 (7gr) bungkus agar-agar putih
400 ml susu tawar cair rendah lemak
150 ml santan cair

150 gr gula pasir
100 g stroberi, potong-potong
1 sdt pasta stroberi/pewarna merah
Cara Membuat :
1. Campur bubuk agar dalam susu tawar cair dan santan, aduk rata. Rebus, hingga mendidih. Tambahkan gula dan vanilla pasta, aduk rata. Didihkan kembali. Angkat.
2. Bagi adonan menjadi dua bagian. Tambahkan pasta stroberi pada salah satu bagian dan biarkan putih pada bagian lainnya.
3. Siapkan gelas saji atau cetakkan pudding. Beri beberapa potong stroberi, tuang adonan merah hingga separuh lebih dari tinggi gelas/cetakkan. Dinginkan hingga mengeras.
4. Tuang adonan putih hingga gelas penuh, dinginkan kembali. Sajikkan dingin. 3. Terakhir masukkan kismis yang sudah dibalut tepung terigu dan aduk
rata. Lalu tuangkan adonan ke dalam loyang beroles margarin dan bertabur
tepung. Kukus sampai matang. Angkat dan biarkan dingin.
4. Simpan dalam lemari pendingin dan potong-potong sewaktu akan
disajikan.***

PUDDING SIRSAK

Bahan
1 bungkus agar-agar bubuk SAGAR warna hijau
500 ml jus sirsak siap beli
250 gram buah sirsak segar haluskan blender
100 gram gula pasir
Setup buah :
500 ml air jeruk manis
100 gram gula pasir
5 cm kayu manis
5 biji cengkeh
1 buah mangga harummanis potong dadu
2 buah apel potong dadu
1/2 nenas segar potong bentuk kipas
CARA MEMBUAT :
1. Siapkan loyang puding bentuk cincin ukuran 1250 ml basahi air sisihkan.
2. Campur agar-agar bubuk SAGAR dengan jus sirsak, buah sirsak yang telah dihaluskan dan gula pasir, aduk rata masak hingga mendidih, angkat.
3. Tuangkan ke dalam loyang, hilangkan uap panasnya dan simpan dalam lemari pendingin.
4. Setup buah : didihkan air jeruk manis denga gula pasir, kayu manis dan cengkih, setelah mendidih, angkat masukkan potongan mangga, apel dan nenas simpan dalam lemari pendingin.
5. Sajikan puding sirsak dengan setup buah dingin.
Masukkan ke dalam cetakan sesuai selera.
Masukkan ke dalam chiller/kulkas selama 3 jam.
dalam freezer cukup ½ jam saja.
Sebagai pelengkap, siram pudding dengan krim cair. Sajikan segera.

PUDING CERRY HITAM

BAHAN :
1 kaleng Blackcherry, tiriskan 
2 sendok makan margarin untuk olesan 
3 butir telur 
40 gram gula pasir 
20 gram cokelat bubuk 
80 gram tepung terigu 
200 ml susu 
200 ml krim kental 
  
CARA MEMBUAT : 
Oles pinggan tahan panas dengan margarin lalu tata dark blackcherry 
di dalamnya. 
Aduk telur dan gula sampai gula larut lalu masukkan bahan lain 
sambil diaduk hingga tercampur. 
Tuang ke dalam pinggan tahan panas. 
Oven selama 30 menit. Sajikan segera setelah diberi ayakan tepung 
gula.
Untuk 20 buah (cetakan kecil
*) Untuk mendapatkan pure mangga, kupas 1 ½ kg mangga harummanis,
ambil daging buahnya, potong-potong. Taruh dalam mangkuk blender,
proses hingga lembut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar