Senin, 03 Desember 2012

Aneka Masakan dari olahan tahu

 Masakan Tahu Mangkok

 
tahu-mangkuk-isi-telur-edit

BAHAN:
  • 4 buah tahu
  • 3 buah wortel (dipotong kotak2)
  • 1 butir telur
  • daun pre secukupy (potong2)
  • 1 bungkus royco
BUMBU HALUS:
  • 1/2 sdt merica
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
CARA MEMBUAT:
1.       Campur ayam gilin dengan telur, daun bawang, sambal, minyak wijen, saus tiram dan merica
2.       Aduk hingga rata
3.       Bungkus adonan tersebut dengan kulit pangsit hingga habis
4.       Goreng pangsit dalam minyak dengan api kecil hingga agak kecoklatan
5.       Angkat dan sajikan

TAHU PEDAS MANIS


Bahan Resep Masakan :

1 sdm minyak sayur
½ sdt minyak wijen
3 siung bawang putih, cincang halus
100 g daging ayam cincang
1 sdm saus cabai botolan
1 sdm saus tomat
1 buah cabai merah, cincang kasar
1 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 ml air
250 g tahu sutera, potong dadu 2 cm
½ sdt tepung maizena, larutkan dengan air

Cara membuat Tahu Pedas Manis :

° Panaskan minyak dan minyak wijen. Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi.
° Masukkan daging ayam, aduk hingga kering.
° Tambahkan bumbu dan air, didihkan.
° Masukkan tahu, aduk-aduk hingga rata dan agak hancur.
° Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental.Sajikan panas.


TAHU ACAR AYAM


Bahan Resep Masakan :

300 g tahu sutera, tiriskan minyak goring

Acar Ayam :

1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
3 butir bawang merah, cincang halus
200 g daging ayam rebus, suwir kasar
100 ml air
1 sdm kecap asin
2 sdm saus cabai botolan
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
5 batang kucai, potong kasar
1 sdt biji wijen

Cara membuat Tahu Acar Ayam :
• Potong tahu sutera. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan. Tiriskan.
• Acar Ayam: Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
• Masukkan air, ayam dan bumbu lainnya. Aduk hingga rata dan air hampir habis.
• Masukkan kucai dan wijen. Aduk rata. Angkat.
• Taruh tahu di piring saji. Tuangkan acara ayam di atasnya.
• Sajikan segera.

PERKEDEL TAHU


Bahan Resep Masakan :

300 g tahu putih berkualitas bagus
1 butir telur ayam
1 sdm daun bawang iris tipis
½ sdt bawang putih parut
½ sdm tepung terigu
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam minyak goreng

Cara membuat Perkedel Tahu :

• Tiriskan tahu lalu haluskan.
• Campur tahu dengan telur dan bumbu lain kecuali minyak hingga rata.
• Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Bentuk adonan tahu menjadi bola- bola dengan bantuan 2 sendok teh.
• Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
• Angkat dan tiriskan.
• Sajikan hangat. 

PEPES TAHU


Bahan Resep Masakan :

2 potong (400 g) tahu putih yang bagus mutunya
1 butir telur ayam, kocok
20 lembar daun kemangi
1 buah cabai merah, iris tipis
1 buah cabai hijau, iris tipis

daun pisang

Haluskan :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
1 sdt garam

Cara membuat Pepes Tahu :

• Tiriskan tahu, haluskan.
• Campur tahu halus dengan telur, cabai, kemangi, dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
• Ambil sepotong daun pisang, beri 2 sdm adonan tahu. Gulung daun pisang sambil padatkan. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
• Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat.
• Bakar di atas bara api hingga daun kering. Angkat.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar