Senin, 03 Desember 2012

Aneka Olahan Mie

Resep Mie Siram Sardines

Bahan:
1 pak mie telur, rebus hingga masak, tiriskan
1 kaleng sardines saus tomat, pisahkan ikan dan kuahnya
10 buah jamur kuping, iris tipis
1 sdt bubuk kunyit
2 buah kemiri sangrai, haluskan
4 buah cabe merah kering, tumbuk halus
5 buah bawang merah, cincang halus
1 ruas lengkuas, geprak
1 lembar daun sereh, geprak
1 buah jeruk lemon, peras ambil airnya
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak goreng
1 batang daun bawang, iris tipis
4 sdm saus tomat
2 buah wortel rebus untuk pelengkap
Bawang goreng secukupnya untuk taburan

Cara membuat:
1. Rebus mie telur hingga matang, tiriskan.
2. Tumis bawang merah, kemiri, cabe merah kering giling dan gula pasir hingga harum lalu masukkan lengkuas, bubuk kunyit, dan daun sereh.
3. Tambahkan kuah sardines, air jeruk lemon, dan saus tomat. Masak hingga berkurang 1/4-nya.
4. Masukkan jamur dan ikan sardines saus tomat, masak, lalu sisihkan.
5. Letakkan mie telur dalam piring saji, lalu siram dengan kuah tadi.
6. Lengkapi dengan wortel rebus untuk pelengkap sayuran.
7. Taburkan bawang goreng dan daun bawang.


Resep Mie goreng Aceh

Bahan:
500 gr mi kuning basah
750 ml kaldu sapi
100 gr udang basah, bersihkan, buang kulitnya
200 gr daging kambing atau sapi, potong dadu
1 bh tomat, potong dadu
5 btr bawang merah, iris tipis
100 gr tauge, bersihkan
100 gr kol, iris tipis
2 sdm kecap manis (secukupnya)
2 btg daun bawang, iris halus
2 sdm irisan daun seledri
1 sdt garam (secukupnya)
1 sdt merica bubuk
1 sdt bumbu kari bubuk
2 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu halus:
10 btr bawang merah
6 siung bawang putih
4 bh cabai merah
3 bh cabai rawit
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
4 btr kapulaga
1 sdt jinten sangrai
1/2 sdt adas manis sangrai
1 sdt ketumbar sangrai

Pelengkap:
Emping goreng
Acar mentimun
Jeruk nipis

Cara membuat:
1. Tumis bawang merah hingga harum, masukkan bumbu halus, aduk. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna. Tambahkan udang dan kaldu. Masukkan tomat, seledri, daun bawang, garam, kari bubuk dan merica. Masak hingga daging matang.
2. Masukkan kol dan tauge, aduk rata. Tambahkan mi dan kecap manis. Aduk hingga rata dan matang. Angkat.
3. Tata dalam mangkuk, sajikan dengan acar dan emping goreng. Perciki dengan perasan jeruk nipis.



Resep Mie Ayam Bangka

Bahan:
500 gr mi kuning basah
150 gr sawi hijau, potong- potong, rebus sebentar
150 gr tauge besar, bersihkan

Tumis ayam:
2 sdm minyak sayur
1/2 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
250 gr daging ayam, potong kecil
100 gr jamur merang, potong kecil
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
150 ml air kaldu

Pelengkap:
Air kaldu ayam
Bawang merah goreng
Daun bawang, iris halus

Cara membuat:
1. Tumis ayam: Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, aduk hingga kaku, masukkan jamur, bumbu lain, dan air kaldu. Masak hingga mendidih dan kering. Angkat.
2. Didihkan air secukupnya, rebus mi hingga mengapung. Angkat dan tiriskan,

Cara menyajikan: Taruh sedikit minyak sayur atau minyak ayam dan kecap asin dalam mangkuk. Masukkan mi panas, aduk-aduk hingga rata. Tambahkan tumis ayam, siram dengan air kaldu, tambahkan sawi rebus, tauge, dan taburi pelengkap sesuai selera. Sajikan panas-panas.

Resep Mie Godog Jawa

Bahan:
1 bks mi telur, rebus hingga lunak, tiriskan
750 ml kaldu ayam
2 lbr sawi hijau, potong-potong
2 lbr kol, iris kasar
1/2 potong dada ayam goreng, suwir-suwir
2 btg daun bawang, potong serong
1 bh tomat, iris kasar
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 btr telur
1 sdm kecap manis (sesuai selera)

Bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 btr bawang merah
1/2 sdt merica bulat
2 btr kemiri
2 bh cabai merah
1 sdt garam (secukupnya)

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kol, sawi, dan daun bawang, aduk-aduk.
2. Tuang kaldu, aduk-aduk, didihkan.
3. Masukkan mi, tomat, daging ayam, aduk-aduk. Pecahkan telur, aduk-aduk. Masak hingga matang. Angkat.
4. Sajikan panas-panas.

Mi Kocok Medan

Bahan:
500 gr mi kuning basah, seduh air mendidih, tiriskan
200 gr tauge, bersihkan
3 btr telur rebus, kupas, potong-potong
300 gr daging ayam, rebus, suwir kasar
50 gr ebi, rendam hingga lunak, sangrai, haluskan

Kuah:
1.250 ml kaldu ayam
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
3 btr cengkih
1/4 btr biji pala
2 sdm minyak sayur
1 cm jahe, cincang halus
300 gr udang, rebus, kupas
1 sdm bawang putih goreng, haluskan
1 sdm bawang merah goreng, haluskan
1 1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Pelengkap:
Daun bawang iris
Seledri iris
Bawang merah goreng
Kerupuk udang

Cara membuat:
1. Kuah: Didihkan kaldu bersama merica, garam, cengkih, dan pala. Tumis jahe dan udang hingga udang berubah warna. Angkat, masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan bumbu lainnya, didihkan. Tuang larutan maizena, aduk hingga kental.
2. Cara penyajian: Tata mi dalam mangkuk, tambahkan tauge, daging ayam, tuangi dengan kuah berikut isinya. Taburi ebi, dan sajikan bersama pelengkapnya. Sajikan selagi panas-panas.

Mi Kuah Vietnam

Bahan:
500 gr mi telur basah
500 ml air

Kuah:
1 sdm minyak sayur
20 gr bawang bombai, iris tipis
2 siung bawang putih, cincang halus
½ cm jahe, cincang halus
100 gr daging sapi sukiyaki, iris kasar
750 ml air
5 buah jamur kuping kering, rendam hingga lunak, iris halus
2 sdm kecap ikan
1 sdm kecap manis
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Seduh mi dengan air mendidih hingga lunak. Tiriskan.
2. Kuah: tumis bawang putih, bawang bombai, dan jahe, hingga wangi. Masukkan daging sapi, aduk hingga kaku. Tuangi air, tambahkan bahan yang lain. Masak hingga mendidih. Angkat.
3. Taruh mi di mangkuk saji. Tuangi kuah panas. Sajikan segera.

2 komentar: