Bahan :
* 4 butir telur
* 100 gram tempe, dikukus, ditumbuk halus
* 3 buah cabai merah, diiris halus
* 1 tangkai daun seledri, diiris halus
* 1 batang daun bawang, diiris halus
* 3 siung bawang putih, dicincang halus
* 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
* 3/4 sendok teh garam
* 1/4 sendok teh merica bubuk
* 1 sendok teh saus cabai
* 1 sendok makan margarin untuk menumis
Cara Membuat Telur Dadar Tempe :
1. Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Angkat dan sisihkan.
2. Kocok lepas telur. Masukkan tumisan bawang putih, tempe, cabai rawit merah, daun seledri, daun bawang, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
3. Tambahkan saus cabai. Aduk rata.
4. Panaskan 1 sendok makan margarin. Masukkan campuran telur. Aduk-aduk sebentar. Tutup. Biarkan sampai matang.
TEMPE BACEM
Bahan :
2 papan tempe
Air kelapa dari satu kelapa
4 lembar daun salam
2 ruas jari lengkuas, diiris besar
Haluskan:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar (goreng sangan terlebih dahulu)
1 bh gula merah uk. sedang
Garam secukupnya
Cara membuat Tempe Bacem Istimewa:
Masukkan tempe dan air kelapa ke dalam wajan,
lalu tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan juga bumbu dapur.
Masak sd air saat (kering).
Goreng tempe dalam minyak panas sedang sd berwarna kekuningan. Angkat dan siap dihidangkan.
PERKEDEL TEMPE JAMUR
Bahan :
Tempe 250 g
Daging ayam cincang 100g
Jamur kancing kaleng 10 buah. Cincang.
Telur ayam 2 butir. Kocok rata.
Daun bawang 2 batang. Iris halus
Minyak goreng 500 ml
Merica bubuk ½ sdt
Kaldu bubuk ½ sdt
Garam ¼ sdt
Bawang putih 2 siung. Haluskan
Putih Telur 1 butir. Kocok rata.
Cara Membuat :
1. Kukus tempe selama 15 menit, angkat, haluskan. Sangrai daging ayam hingga kering. Angkat.
2. Campur tempe, ayam cincang, jamur, telur, daun bawang, merica, kaldu bubuk, garam dan bawang putih. Aduk hingga tercampur rata.
3. Ambil sedikit adonan, bulatkan dan pipihkan. Lakukan hingga bahan habis.
4. celupkan dalam putih telur.
5. Goreng hingga matang dan warnanya kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
SATE TEMPE
Bahan :
1 papan tempe potong bentuk kubus
Tusuk sate
Air secukupnya
1-2 sdm kecap manis
2 sdm saus sambal abc
1 lbr daun jeruk
3 sdm air asam jawa
Bumbu rendam tempe dihaluskan :
1 sdt garam
2 siung bawang putih
Bumbu halus/diblender :
250 gr kacang tanah goreng.
10 buah cabe merah keriting (kalo suka pedes ya)
2 buah bawang putih.
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat :
-Bumbu rendaman tempe diberi air
secukupnya lalu lumuri ke tempe biarkan sebentar supaya meresap. Setelah
itu goreng hingga setengah kering, angkat lalu tusuk dengan tusuk sate,
sisihkan.
-Tumis bumbu halus hingga harum lalu
masukan daun jeruk, air asam, saus sambal, kecap manis dan air , Masak
dengan api sedang, sampai bumbu agak kental.
-Penyajiannya bisa langsung disajikan
dengan bumbu disiramkan ke sate tempe atau sate tempe dicelupkan ke
bumbu yang sudah matang lalu dibakar, sajikan dengan sisa bumbu sate.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar