Senin, 03 Desember 2012

Aneka Olahan Udang

Udang saos padang

Bahan:
300 gram udang, cuci bersih
2 batang daun bawang, iris tipis
2 lembar daun jeruk
2 ruas jari lengkuas, memarkan
2 sdm minyak goreng

Bumbu halus :
7 buah cabai merah besar
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
1 cm kunyit
1 cm jahe
Garam secukupnya

Cara Membuat Resep Udang Saus Padang :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas hingga harum.
2. Masukkan udang, masak hingga matang. Tambahkan daun bawang, aduk rata. Angkat, sajikan.
 

Resep Udang Saos Tiram

Bahan-bahan
- 500 gram udang, kupas kulitnya, belah punggungnya
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 4 sendok makan mentega/margarin
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 6 sendok makan saus tiram
- 4 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan kecap asin
- 3 sendok makan minyak wijen
- 50 cc air

Cara membuat
1. Lumuri udang dengan garam dan merica bubuk hingga rata, biarkan selama 15 menit,
lalu goreng dalam minyak yang panas dan banyak hingga matang dan kering, angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Panaskan margarin, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga harum.
3. Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, minyak wijen, dan air, aduk rata, masak
hingga mendidih, lalu masukkan udang tadi, aduk rata, angkat.
 

Resep Udang Mayonnaise

Bahan :
* 250 gr udang ukuran sedang, kupas kulitnya, belah punggungnya
* 3 sdm mayonnaise
* 1 sdm susu kental manis
* 100 gr tepung serba guna (bisa juga menggunakan tepung maizena)
* 2 butir telur, kocok lepas
* garam secukupnya
* merica secukupnya
* minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
1. Campurkan mayonnaise dengan susu, sisihkan
2. Bumbui udang dengan garam dan merica, diamkan selama 15 menit. Celupkan udang satu persatu kedalam telur kocok lalu gulingkan diatas tepung serba guna hingga semua permukaan udang tertutup tepung. Celupkan kembali udang berbalut tepung kedalam kocokan telur san gulingkan kembali kedalam tepung serba guna. lakukan kembali untuk satu persatu udang yg ada.
3. siapkan minyak goreng, kemudian goreng udang tepung hingga matang, angkat tiriskan.
4. Masukan campuran mayonnise dan udang goreng tepung diatas api kecil, aduk2 hingga tercampur rata.
5. angkat dan sajikan.
 
 

Resep Tumis udang petai

Bahan-Bahan :
(1) 500 gr udang,ukuran sedang
(2) 10 bh petai ,kupas dan belah dua
(3) 3 sdm minyak goreng
(4) 2 lembar daun salam
(5) 2 batang sera,ambil bagian putihnya dan memarkan
(6) 5 lembar daun jeruk
(7) 500 ml santan kental dari sebutir kelapa

Bumbu Halus :
(1) 10 buah bawang merah
(2) 2 siung bawang putih
(3) 3 buah cabai merah
(4) 1/ 2 sdt terasi,dipanggang sampai kering
(5) 2 cm jahe
(6) 2 cm kunyit
(7) garam secukupnya

Cara Membuat :
1. Bersihkan udang,buang kepala,kupas kulit dan sisakan ekornya.kerat bgn punggungnya, bersihkan.
2. panaskan minyak,tumis bumbu halus,daun salam,serai,dan daun jeruk sambil di aduk-aduk hingga layu dan harum
3. masukkan udang dan petai,aduk-aduk hingga berubah warna.angkat,sisihkan
4.tuangkan santan kental ke dalam penggorengan,masak sambil di aduk-aduk hingga mendidih.masukkan kembali tumisan udang dan petai ke dalam santan.masak terus sambil sesekali di aduk-aduk hingga santan mengental.
5. angkat dan sajikan.
 
 

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar