Senin, 03 Desember 2012

Aneka Olahan Ikan

Ikan Kerapu Masak Tomat

Bahan:
1 kg ikan kerapu, siangi, gurat-gurat
1 sdt garam (secukupnya)
1 sdm air jeruk nipis
3 sdm minyak goreng
1 bawang bombai, belah 2, potong setebal 1/2 cm
6 bh cabai merah, potong serong
750 gr tomat, parut, saring, buang ampas
1/2 bh nanas, potong dadu
1 bh mentimun jepang, potong dadu
1 bh wortel, potong dadu
2 btg daun bawang, iris kasar

Bumbu halus:
8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
5 bh cabai merah
1 ruas jari jahe
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis selama 10 menit.
2. Panaskan minyak, goreng ikan hingga matang dan kering.
3. Saus: Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang bombai, dan cabai merah hingga layu, tuangkan air tomat, masak hingga mendidih. Masukkan nanas, mentimun, wortel, dan daun bawang. Masak hingga matang.
4. Tata ikan di piring saji datar. Siram dengan saus.

Ikan Goreng Bumbu Mangga

Bahan:
500 gr ikan bawal putih (2 ekor)
1 bh jeruk lemon, ambil airnya
1 sdt garam
1 bh mangga, setengah muda, potong memanjang
3 sdm minyak, untuk menumis
500 ml minyak, untuk menggoreng
100 ml air

Bumbu halus:
8 bh cabai merah
3 siung bawang putih
5 btr bawang merah
1 sdt terasi
1 bh tomat
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk lemon dan garam, diamkan selama 10 menit. Lalu goreng sampai kecoklatan dan matang. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan mangga dan air, masak hingga matang. Angkat dan siram ke atas ikan. Sajikan hangat.


Ikan Goreng Renyah

Bahan:
500 gr ikan kembung
½ sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
1 btr telur, kocok lepas
100 gr tepung roti
minyak untuk menggoreng

Bahan saus:
100 gr mayones
25 gr jagung manis pipil rebus
2 sdm saus tomat
½ sdt air jeruk nipis
½ sdt gula pasir halus

Cara membuat:
1. Belah dua memanjang ikan kembung, jangan sampai putus, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Celup ikan kembung ke dalam putih telur lalu gulingkan di tepung roti. Goreng hingga kering dan matang.
3. Aduk bahan saus, tata ikan kembung di atas piring hidang, tambahkan saus lalu hidangkan segera.

 

Ikan Goreng Siram Sambal Kencur

Bahan:
5 ekor ikan kembung
1 bh jeruk nipis
1 sdt garam
1 bh jeruk limau
minyak untuk menggoreng

Sambal kencur:
4 bh cabai rawit hijau
3 bh cabai merah keriting
2 siung bawang putih
2 bh tomat
1 ruas jari kencur
1 garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Bersihkan ikan, lumuri air jeruk nipis dan garam. Diamkan 30 menit.
2. Goreng ikan sampai matang. Sisihkan.
3. Haluskan semua bahan sambal kencur. Tambahkan air jeruk limau, aduk rata.
4. Letakkan ikan di piring hidang. Siram dengan sambal, hidangkan.

Ikan Goreng Panir

Bahan:
500 gr daging ikan kakap
1 sdt garam
1 bh jeruk nipis
minyak goreng

Pelapis:
100 gr tepung terigu
250 gr tepung roti
4 putih telur

Saus:
1 sdm mentega
50 gr bawang bombai
1 sdm tepung terigu
150 ml susu cair
½ sdt lada
½ sdt garam
¼ sdt mustard

Pelengkap:
250 gr kentang goreng
150 gr brokoli
150 gr kembang kol

Cara membuat:
1. Lumuri ikan kakap dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan selama 15 menit.
2. Lumuri ikan dengan tepung terigu hingga rata, lalu celupkan dalam telur kocok, dan gulingkan ke dalam tepung roti.
3. Panaskan minyak, goreng ikan sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
4. Saus: panaskan mentega, tumis bawang bombai sampai harum, masukkan tepung terigu, tuangi susu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan garam, lada, mustard, aduk rata.
5. Sajikan ikan goreng dengan pelengkapnya.


 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar