Rabu, 05 Desember 2012

Aneka Olahan Daging

Daging Kecap Saus Tiram

 Bahan-bahan:

1. Daging sapi segar ( has dalam ) 800g
2. Kentang 2 buah
3. Baby Buncis 50g
4. Wortel 1 buah

Bumbu ( Bumbu Daging ) :

1. Bawang mearah 8 buah
2. Bawang Putih 4.buah
3. Merica 1 sendok teh
4. Garam Secukupnya
5. Kecap Asin 1 Sendok makan
6. Kecap Manis 3 sendok makan
7. Gula 1 sendok makan
8. Saus Tiram 1 sendok makan

Cara Memebuat :

1.Potong Daging menurut selera anda, kalau bisa potong daging lebih tipis dan lebar agar bumbu dapat meresap.

2.Untuk bumbu halus ( Semua bumbu daging di haluskan kecuali kecap asin, manis dan saus Tiram ) tambahkan setengah gelas air dingin kedalam bumbu halus biarkan beberapa saat.
Setelah beberapa menit, ambil potongan daging dan rendam kedalam bumbu, diamkan selama 10 menit.

3.Setelah 10 menit masak daging beserta bumbu di atas api kecil, setelah mendidih masukkan kecap manis, asin dan saus Tiram. Masak hingga kuah menyusut dan angkat.
untuk wortel, baby buncis dan kentang diiris dadu kemudian tambahkan merica dan garam secukupnya setelah itu oven atau kukus hingga beberapa saat ( setengah matang )

4.Sajikan daging beserta sayuran kukus di pinggirnya,


Kalio Daging

Bahan:
· ½ kg daging sapi
· 6 gelas santan dari 1 butir kelapa
· Minyak goreng secukupnya
· 10 buah kentang (ukuran kecil)
· 1 potong lengkuas,dimemarkan
· 2 lembar daun jeruk purut
· 3 lembar daun salam
· 1 batang serai, dimemarkan

Bumbu yang dihaluskan:
· 10 butir bawang merah
· 4 siung bawang putih
· 5 butir kemiri
· 15 cabai merah
· 5 buah cabai rawit
· 2 sdt ketumbar, disangrai
· ½ sdt jintan
· 1 ruas jari jahe
· 4 mata asam
· 2 sdm garam

Cara Membuat:
· Cuci daging, iris daging sapi menjadi beberapa potong.
· Kupas kentang kemudian dibelah 2-4.
· Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan daun jeruk purut, lengkuas, daun salam dan serai.
· Masukkan potongan daging sapi lalu aduk sampai rata kemudian wajan ditutup sampai daging menjadi setengah matang.
· Tuangkan santannya lalu masak sampai daging lunak/empuk dan santan berminyak.
· Masukkan kentang yang telah dikupas dan dibelah tadi. Masak hingga matang, angkat dan siap dihidangkan.


Terik Daging

Bahan:

· 300 gram daging sapi
· 2 cm lengkuas, dimemarkan
· 2 lembar daun jeruk purut
· 1 lembar daun salam
· 250 cc santan kental & 500 cc
santan encer, dari ½ butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan:
· 5 butir bawang merah
· 2 siung bawang putih
· 3 butir kemiri
· 1 sdt ketumbar
· garam secukupnya
· gula jawa secukupnya

Cara Membuat:
· Potong daging setebal 1 cm ukuran 4x5 cm.
· Campur daging dengan bumbu yang dihaluskan.
· Siapkan panci lalu isi dengan santan encer.
· Masukkan lengkuas, daun jeruk purut, daun salam dan daging yang sudah dibumbui.
· Masak daging dengan api sedang sampai daging menjadi lunak.
· Setelah daging lunak, masukkan santan kental. Masak lagi sambil diaduk-aduk sampai kuah mengering dan santan berminyak.




Kambing Masak Pedas

Bahan:

1 kg iga kambing
3 sdm minyak untuk menumis
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 cm jahe di iris
250 ml air

Haluskan:

10 butir bawang merah
10 buah cabe merah, buang bijinya
6 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
1 ibu jari kunyit
1 ibu jari jahe
1 sdt gula pasir
Garam secukupnya

Cara Membuatnya:

Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun jeruk,jahe, dan serai.
Masukkan potongan iga kambing, aduk-aduk sampai berubah warna.
Tuang air, masak sampai iga empuk dan bumbu meresap. Aduk rata lalu angkat. Sajikan



Iga Kambing Bakar

Bahan:

750 gram iga kambing 
150 gram bawang bombay, iris halus 
4 siung bawang putih, cincang halus 
50 gram mentega 
3 cm jahe, parut 
1 1/2 sdt garam 
 250 ml air matang 
1 sdt kunyit bubuk 

Cara Membuat:
Potong-potong iga, sisihkan. Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan jahe parut, kunyit bubuk, dan garam, aduk rata. Masukkan iga kambing, tambahkan air. Masak iga sampai empuk dan air meresap, angkat. Panggang iga diatas bara api sampai berwarna kecokelatan, angkat. Sajikan hangat

Bahan:
700 gr iga kambing, potong-potong

Saus Perendam:
1 sdm gula palem
1 sdt cabai bubuk
1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
1 sdt bawang putih bubuk
½ buah bawang Bombay, cincang halus
50 gr saus tiram
3 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
Garam secukupnya

Pelengkap:
Wortel, rebus
Buncis rebus
Kentang goreng

Cara Membuat Resep Masakan
1. Campur dan aduk rata saus perendam, lumuri iga kambing dengan bumbu. Diamkan 1 jam hingga bumbu meresap.
2. Bakar iga diatas bara api hingga matang. Angkat, sajikan dengan pelengkap

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar