Bahan-bahan :
250 gram tepung terigu
150 gram gula tebu
2 sendok teh kayu manis
1 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh baking soda
garam secukupnya
3 butir apel kecil, kupas, buang biji dan cincang halus
2 butir telur
1 sendok teh ekstrak vanilla
150 ml susu
65 ml minyak bunga matahari
12 sendok teh confiture de lait atau dulce de leche
Cara membuat :
1. Panaskan oven hingga bersuhu 200 derajat Celcius. Siapkan cetakan muffin.
2.
Campurkan tepung terigu, gula, baking powder, baking soda, garam, dan
kayu manis dalam sebuah mangkuk. Tambahkan apel cincang dan aduk hingga
tercampur dengan adonan. Sisihkan.
3. Dalam sebuah mangkuk lain,
kocok susu dengan minyak, telur, dan vanilla. Setelah itu, tuangkan ke
adonan apel hingga menjadi lembut. Ambil satu sendok teh adonan untuk
setiap muffin, tambahkan bagian atasnya dengan satu sendok teh saus
karamel, lalu tutupi dengan satu sendok teh adonan lagi.
4. Panggang muffin selama 20-25 menit, lalu lapisi dengan saus karamel selagi masih hangat. Sajikan.
Catatan:
Jika
tidak menemukan confiture de lait atau dulce de leche dijual di
supermarket, Anda bisa membuatnya sendiri dengan merebus satu kaleng
susu kental manis yang belum dibuka selama kurang lebih dua jam. Biarkan
hingga benar-benar dingin sebelum kaleng dibuka.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar