Senin, 03 Desember 2012

Aneka Olahan Nasi Goreng

Nasi Goreng Panggang Keju

Bahan:
400 gr nasi putih dingin
1 sdm mentega/margarin
1 sdm mayones
2 sdm kornet
1 sdm kacang polong beku
50 gr keju cheddar yang mudah leleh, parut

Cara membuat:
1. Panaskan mentega, masak kornet dan kacang polong, aduk rata.
2. Masukkan nasi, mayones, dan garam, aduk rata, angkat.
3. Tambahkan keju parut dan kacang polong, ratakan.
4. Angkat, sendokkan ke dalam piring hidang. Panggang hingga keju meleleh. Hidangkan selagi panas.

Nasi Goreng Hangabei

Bahan:
250 gr nasi putih
3 btr telur rebus
2 bh cabai merah, halus
100 gr daging ayam
2 sdm kecap manis
2 siung bawang putih, keprek
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu bubuk

Lapisan:
2 btr telur
150 gr tepung panir

Pelengkap:
75 gr keju parut
25 gr abon sapi

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan cabai merah dan daging ayam. Masak sampai daging ayam berubah warna.
2. Masukkan nasi, tambahkan lada, garam, kecap manis, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
3. Ambil 100 gr nasi goreng, pipihkan. Beri 1 btr telur rebus, bulatkan. Kerjakan sampai semua bahan selesai.
4. Celupkan bulatan nasi goreng ke dalam telur, lalu masukkan dalam tepung panir, gulingkan kembali ke dalam telur, dan gulingkan kembali ke dalam tepung panir.
5. Panaskan minyak, goreng bola nasi goreng sampai berwarna kuning kecoklatan, angkat, tiriskan.
6. Siapkan piring saji, belah bulatan nasi goreng, beri keju dan abon sapi. Hidangkan segera.

Nasi Goreng Melayu

Bahan:
500 gr nasi putih dingin
3 sdm minyak goreng
75 gr wortel kecil, potong kotak kecil
100 gr udang, kupas
100 gr daging ayam, potong kotak kecil
100 gr kacang panjang, potong-potong
2 sdt garam
½ sdt lada bubuk
2 sdm daun seledri, iris tipis

Pelengkap:
Telur dadar, iris tipis
Daun selada
5 sdm bawang goreng

Haluskan:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
3 buah cabai merah
1 sdt terasi bakar

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang, dan ayam. Aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan wortel, kacang panjang, dan daun seledri, aduk rata. Masukkan nasi, garam, dan lada, aduk hingga rata dan matang.
3. Sajikan bersama pelengkap.

Nasi Goreng Campur Thai

Bahan:
5 cangkir nasi
2 cumi ukuran sedang, potong mendatar menjadi lingkaran kecil
3 mentimun, iris dengan lebar yang sedang
1 bawang merah, iris memanjang
1 sendok bawang putih, cincang
1/2 sendok gula
3 batang daun bawang, potong batang yang pendek dan gunakan hanya bagian hijaunya saja
3 butir telur
10 ekor udang hitam ukuran sedang, kuliti
100 gr dada ayam tanpa tulang, iris tipis
2 tomat besar, potong menjadi 8 bagian
3 minyak nabati
3 sendok kecap
2 lemon, belah dua
1 daun ketumbar

Cara membuat:
1. Masukkan minyak nabati pada penggorengan panas, tumis bawang putih, tambahkan ayam, udang, dan cumi-cumi sampai matang. Bumbui dengan kecap, kemudian masukkan nasi.
2. Tekan nasi ke sisi-sisi penggorengan, tambahkan sisa minyak, pecahkan telur dan campurkan dengan nasi.
3. Tambahkan tomat dan bawang merah, campurkan. Hias dengan daun ketumbar.
4. Hidangkan dengan minyak ikan dan lemon. Agar lebih nikmat tambahkan cabe segar cincang ke minyak ikan.

Nasi Goreng Merah

Bahan:
2 bh tomat merah
1 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 bawang bombai, cincang kasar
100 gr udang kupas, boleh dibiarkan utuh atau dipotong sesuai selera
75 gr wortel, potong dadu 1/2 cm, rebus
50 gr jagung manis, rebus, pipil
5 btg buncis, siangi, potong bulat 1/2 cm, rebus
1 btg daun bawang, iris tipis
1 sdm pasta tomat
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 piring nasi putih
1 sdt kecap asin
1 sdm minyak wijen

Cara membuat:
1. Kerat pangkal tomat, lalu rebus sebentar tomat sampai matang. Angkat, kupas, cincang kasar, lalu saring. Ambil sari tomat segar. Sisihkan.
2. Masukkan minyak dan sari tomat ke wajan, masak sampai cairan tomat mengering. Tambahkan bawang putih dan bawang bombai, lanjutkan menumis sampai wangi.
3. Masukkan ikan/udang, jagung, buncis, daun bawang, kemudian aduk rata. Bumbui dengan pasta tomat, merica bubuk.
4. Masukkan nasi, aduk rata sampai bumbu rata menyelimuti nasi. Setelah nasi tampak kesat dan berbulir-bulir, bumbui dengan garam dan kecap asin. Menjelang diangkat, perciki minyak wijen. Aduk rata, angkat.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar