Senin, 03 Desember 2012

Aneka Olahan Soto

Resep Soto betawi

Bahan:
* 150 gram paru
* ? kilo gram daging sapi
* 150 gram usus
* 150 gram babat
* 3 Gelas cc santan kental
* 8 Gelas air
* 3 sdm minyak sayur
* 2 buah tomat, diiris tipis
* 1 batang daun bawang, diiris halus
* 1 batang daun seledri diiris halus
* bawang goreng
* emping goreng

Bumbu-bumbu :
* 3 buah cabai merah
* 10 buah bawang merah
* 7 siung bawang putih
* 1 sdt merica
* 2 cm jahe, diiris halus
* 4 lembar daun salam
* 2 batang serai, dimemarkan
* 1 sdt cengkeh bubuk

Cara Mengolah:
1. Daging sapi di rebus di dalam panci yang sudah diisi 7 Gelas air dengan api sedang. Masukkan 1 sdm garam. Masak sampai daging menjadi empuk.
2. Setelah empuk, angkat daging lalu dipotong kotak-kotak, kurang lebih 2 x 2 cm. Kemudian, masukkan kembali ke dalam panci.
3. Rebus paru, usus dan babat sampai empuk. Setelah empuk, buang airnya. Potong paru, usus, babat seperti daging sapi atau sesuka hati.
4. Tumis semua bumbu yang dihaluskan dengan minyak sayur yang sudah dipanaskan terlebih dahulu sampai harum. Masukan bumbu ini ke dalam air rebusan daging. Masukkan potongan babat, paru dan usus ke dalam rebusan daging, kemudian tuang santan ke dalamnya. Rebus sampai mendidih.
5. Tempatkan soto yang sudah mendidih ke dalam mangkok, beri irisan tomat, daun bawang, seledri dan bawang goreng. Hidangkan dengan emping goreng, sambal, dalam piring kecil.
 
 

Resep Soto Mie

Bahan :
* 500 gram daging sandung lamur
* 250 gram kikil sapi, rebus, potong-potong dadu
* 2 lt air
* 250 gram mie basah
* 250 gram bihun basah
* 250 gram kol, diiris halus-halus
* 4 buah tomat, iris tipis
* 3 sdm minyak goreng

Baumbu yang dihaluskan :
* 8 siung bawang putih
* 10 siung bawang merah
* 3 buah cabe merah
* 1 sdt garam
* 6 butir kemiri
* 1 sdt merica bubuk
* 1 sdt udang kering (ebi)

Untuk Pelengkap :
* 1 btg daun bawang dan 1 batang daun sledri, iris halus-halus
* Risol goreng (jika suka)
* bawang goreng, emping goreng
* sambal, cuka, kecap manis

Cara membuat :
1. Rebus daging sandung lamur dengan 1 sdm garam dalam panci tertutup hingga empuk
2. Keluarkan daging, tiriskan, iris dadu
3. Tumis semua bumbu, masukkan kedalam kaldu, masak hingga mendidih, biarkan diatas api kecil kurang lebih 15 menit, hingga daging lunak kemudian angkat
4. Tempatkan dalam satu wadah (mangkok), mie basah, bihun basah, irisan kol, tomat, potongan daging dan kikil, siram dengan kuah soto
5. Taburi dengan irisan daun bawang, sledri dan bawang goreng
6. Hidangkan dengan emping goreng, irisan risol goreng, sambal, cuka dan kecap manis dalam tempat terpisah.
 

Resep Soto Medan

Bahan-bahan :
* 1 ekor ayam
* 1000 cc santan encer dari 1 butir kelapa
* 250 cc santan kental dari 1 butir kelapa
* 8 buah bawang merah ( haluskan )
* 2 siung bawang putih ( haluskan )
* 2 cm kunyit ( haluskan )
* 1 cm jahe ( haluskan )
* 2 btg serai, memarkan
* 6 lembar daun jeruk
* 3 lembar daun salam
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 1 sdt ketumbar bubuk
* 1 sdt lada bubuk
* 1 sdt garam
* 1 sdt penyedap rasa, jika suka
* 1 sdt kaldu ayam bubuk

Pelengkap :

* 5 butir telur, rebus, belah
* 3 buah tomat, potong-potong
* 200 gr kentang goreng secukupnya
* Bawang goreng secukupnya
* Jeruk nipis secukupnya

Cara Membuat :

1. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, salam,lengkuas. Masukkan garam, ketumbar bubuk, penyedap rasa, lada, ayam, santan encer, kaldu. Masak hingga ayam lunak. Ayam digoreng hingga kecoklatan, angkat, sisihkan.
2. Masukkan santan kental ke dalam bekas rebusan ayam. Masak hingga mendidih, angkat, hidangkan.
3. Tata di mangkuk saji: daging ayam, kentang, tomat, telur. Tuang kuah, taburi bawang goreng. Beri perasan jeruk nipis.

Coto makasar

BAHAN :
? 1 kg daging atau jeroan

BUMBU HALUS :
? 1 sdm ketumbar
? 1/2 sdt jintan
? 1 sdt merica
? 4 btg serai ambil bagian yang putih
? 2 cm lengkuas
? 5 bwg putih
? 8 bwg merah
? 3 sdm kacang tanah sangrai
garam secukupnya

CARA MEMBUAT :
■ rebus daging hingga empuk
■ panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum
■ masukkan bumbu tadi kedalam kaldu, masak hingga matang dan kuah berkurang.

SAMBL TAUCO :
? 3 bh cabe merah
? 6 bh cabe rawit
? 4 bwg merah
? 4 sdm tauco
? 2 sdm minyak goreng
? 100 ml air
? 2 sdm gula pasir
haluskan cabe merah - cabe rawit - bawang mera, lalu tumis sampai harum, kemudian masukkan air dan gula masak hingga mendidih.

PENYAJIAN :
taruh coto kemangkuk sajikan selagi panas dengan pelengkap bawang goreng - daun bawang - sambal taoco dan buras.

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar