Senin, 03 Desember 2012

Aneka Olahan Ayam

Ayam Panggang Rica-rica

BAHAN :
▪ 10 pcs paha ayam / 1 ekor ayam
▪ 3 bt serai memarkan
▪ 10 lbr daun jeruk

BAHAN PERENDAM :
▪ 2 sdm jeruk nipis
▪ 1 sdt garam

BUMBU :
▪ 200 gr cabai merah besar buang biji
▪ 150 gr bwg merah
▪ 50 gr bwg putih
▪ 5 cm jahe
▪ 1 sdt garam
▪ 10 lbr daun jeruk

CARA MEMBUAT :
- Bersihkan ayam tusuk2 daging dengan garpu kecil
- Lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam
- Diamkan minimal 30 menit supaya bumbu meresap
- Lalu panggang ayam dioven dengan api atas (bisa juga dipangang diatas bara api)
- Panggang hingga agak kaku, lalu pukul dengan pemukul daging supaya memar
- Panggang lagi sampai daging ayam setengah matang
- Tumbuk cabai dan bawang merah agak kasar
- Haluskan bawang putih - jahe - garam - daun jeruk
- Lalu campur dengan cabai dan bawang merah aduk rata
- Lalu tumis bumbu tsb hingga wangi
- Masukkan serai dan daun jeruk aduk hingga tercampur
- Masukkan ayam tutup wajan masak hingga tercampur rata
- Lalu angkat ayam dan panggang lagi diatas api sambil dioles dengan bumbunya.
 

Ayam cordon blue

Bahan:
▪4 bh fillet dada ayam
▪2 lbr smoke beef
▪keju Cheddar
▪garam - merica
▪1 btr telur ayam
▪tepung terigu
▪tepung roti

Cara membuat:
- ayam dibumbui dengan garam dan merica diamkan 1 jam biar meresap
- belah dada ayam menjadi 2 bagian tapi jangan sampai putus
- dibelahan tersebut letakkan smoke beef yang sudah dipotong dan keju cheddar yang sudah diparut
- gulingkan di tepung terigu kemudian ke kocokan telur terakhir ke tepung roti
- goreng ayam tersebut sampai menguning atau ke-coklat-an

Penyajian:
▪susun ayam - sayur setup - kentang goreng - mayonnaise

AYAM SAUS TOMAT

BAHAN:
▪2 pcs fillet ayam
▪1/2 bh paprika hijau potong2
▪1/2 bh bwg bombay iris memanjang
▪2 bh daun bwg potong memanjang
▪4 bh bwg putih haluskan
▪saus tomat botol
▪kecap soy sauce
▪tepung maizena

CARA MEMBUAT:
- fillet ayam dipotong2 lalu bumbui dengan bawang putih - garam - jahe, simpan selama 2 jam biar meresap (saya selalu menyiapkan dilemari es, jadi tinggal pakai kalau mau masak)
- campurkan ayam tersebut dengan tepung maizena
- goreng ayam tersebut hingga kecoklatan angkat
- tumis bawang bombay-paprika hijau-daun bawang
- masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, tumis hingga wangi
- masukkan saus tomat aduk, tambahkan kecap soy sauce dan air
- setelah matang tuangkan maizena hingga kuah mengental.
- tuang kuah ke ayam yang sudah digoreng tadi.
 

Ayam goreng kemiri

BAHAN:
▪10 pcs dada/paha/sayap ayam

BUMBU HALUS:
▪30 btr kemiri
▪10 bh bwg merah
▪4 bh bwg putih
▪sekerat laos
▪1 sdt kunyit halus
(beli dipasar yang sudah diparut)

BUMBU LAIN:
▪sereh
▪daun sala
▪daun jeruk

CARA MEMBUAT:
- masak ayam dengan air kelapa atau air putih masukkan semua bumbu, air jangan banyak.
- setelah air habis matikan api, dan diamkan dulu selama 1 jam
- goreng ayam diminyak panas
- goreng juga sisa bumbu (bumbu halus) buat ditaburkan diatasnya.

Nasi ayam hainam

Bahan :
AYAM
▪4 bh paha ayam
▪2 cm jahe haluskan
▪2 bh daun bawang iris
▪minyak wijen - kecap ikan - merica - garam
▪air untuk merebus

NASI
▪700 gr beras
▪air kaldu secukupnya
▪minyak wijen - kecap ikan - merica - garam secukupnya

BUMBU HALUS
▪2 cm jahe
▪4 siung bwg putih

KALDU
▪air rebusan ayam
▪1 bh daun bawang
▪kecap ikan

Cara membuat :

AYAM
- lumuri ayam dengan kecap ikan dan jahe yang sudah dihaluskan selama +/- 30 menit, tusuk2 dulu daging ayam supaya bumbu meresap
- rebus air, setelah mendidih masukan ayam, beri kecap ikan dan garam
- setelah mendidih lagi, kecilkan api masak sampai ayam empuk
- ketika hampir matang beri daun bawang, angkat ayam tiriskan
- siapkan air es, celup ayam dalam air es, angkat
- tiriskan, lalu olesi dengan kecap ikan dan minyak wijen sisihkan

NASI
- cuci beras hingga bersih
- tumis bumbu halus setelah harum masukan beras, aduk hingga tercampur
- tambahkan kecap ikan - minyak wijen aduk lagi
- pindahkan beras ke rice cooker masak
- setelah matang, aduk nasi supaya tercampur rata.
 

Resep Kari Ayam

Bahan :
▪10 bh paha ayam ( bisa juga ayam utuh )
▪5 lbr daun jeruk
▪1 btg serai
▪minyak untuk menumis
▪1 btg daun kunyit ( optional )
▪3 bh cabai merah *tergantung selera* : buang biji lalu haluskan

Bumbu lain:
▪1 btr kapulaga
▪1 btr pekak

Bumbu halus :
▪50 gr bwg merah
▪50 gr bwg putih
▪10 gr kunyit dibakar
▪20 gr jahe
▪1/2 biji pala memarkan
▪20 gr ketumbar
▪5 gr jintan
▪50 gr kemiri
▪1 cm kayu manis batangnya disangrai
▪1 sdt cengkih
▪10 gr merica bulat
▪garam secukupnya

Cara membuat :
- tumis bumbu halus masukkan daun jeruk - serai - cabe - dan bumbu lain
- tuang air ke tumisan, didihkan
- masukkan paha ayam masak hingga matang.
 

AYAM PANGGANG MERAH

Bahan
▪4 pcs paha ayam/ayam utuh juga boleh.

Perendam
▪2 sdm makan angkak direndam dengan 150 ml air panas lalu saring
▪1 sdm bumbu ngohiong >> ini selera ya mau banyak juga bisa
▪1 sdm jahe parut
▪2 sdm arak masak/angciu
▪2 sdm madu
▪2 sdm jeruk nipis
▪2 sdt garam

Cara membuat
■cuci ayam hingga bersih
■keringkan semua potongan ayam dengan handuk eh serbet ding!
■lalu tusuk2 dengan garpu (sadis ya), biar bumbu meresap.
■balurkan ngohiong biarkan 30 menit
■campur rata semua bumbu perendam dan rendam ayam kurang lebih 1 - 2jam.
■kemudian masukkan di oven sambil dioles dengan minyak dan sisa bumbu

Penyajian
dihidangkan dengan saus cocol taoco dan nasi panas.
 
 
 
 

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar